Рис для идеальных суши: как правильно выбрать и варить

Опубликовано Анастасия Кацай - вт, 25/05/2021 - 09:39
Рис для идеальных суши: как правильно выбрать и варить

Суши уже давно стали для украинцев привычным блюдом, и многие пытаются повторить японское блюдо в домашних условиях. Чтобы приготовить идеальные роллы, нужно начать с основы - правильно выбранного и сваренного риса. Это несложно, но есть определенные нюансы.

Секретами приготовления риса для суши с нами поделился бренд-шеф Андрей Архипенко, пишет РБК.

"Самое главное - это рис. Он должен быть обязательно круглозернистым, долгозернистый - не подходит - из него только плов готовить и голубцы", - говорит эксперт.

Выбрав рис, нужно его хорошенько промыть, чтобы вода была прозрачная.

  • Важно: при промывании, вода должна быть сбоку риса, иначе под потоком рис будет разбиваться и в результате - переварится.

 

ПромКак промывать рис для сушиыв рис, перекидываем его в кастрюлю и заливаем водой. Пропорция обычно один к одному, но за счет того, что при промывании рис набирает воду, нужно лить меньше - на 1 кг крупы примерно 900 мл воды.

Если дома нет мерного стакана или весов, нужно залить рис так, чтобы вода покрыла его по первую фалангу мизинца.

Как правильно варить рис для суши

Ставим варить на средний (ближе к маленькому) огонь и варим минут 20-25 после закипания, пока не выкипит вода. Далее выключаем и оставляем на 15-20 минут с накрытой крышкой, чтобы он дошел.

Когда пройдет это время, можем заправлять рис заправкой. Можно купить готовую или сделать дома: яблочный уксус или рисовая заправка 100 мл, сахар 60 г ( 2 ст. л.) и щепотка соли.

  • Самое главное, чтоб рис не был переваренным, его нужно заправлять и оставить остывать не в металлической емкости, так как она нагреется, и будет продолжать "варить" рис.

Перемешивать до остывания нужно раза три, разбивая комки. Рис для ваших идеальных суши - готов!