
У людей, рожденных летом, есть отличная возможность отметить свой день рождения на природе.
Праздник на свежем воздухе отличается неким шармом и уютом, а также это отличная возможность приготовить аппетитные блюда на открытом огне. Сегодня кулинарный портал smak.ua поделится самыми эффектными праздничными блюдами, которые можно приготовить на гриле.
Кальмар, фаршированный сыром
Ингредиенты:
- Цельные тушки кальмаров -700 гр.
- Сыр - 300 гр.
- Лимон - 1 шт.
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
1. Сыр нарезаем очень крупными кусками.
2. Кальмары слегка обтираем солью (каждую тушку отдельно) снаружи и внутри, затем в тушку помещаем кусок сыра.
3. После этой процедуры заделываем отверстие кальмара зубочисткой. Это необходимо, чтобы удержать сок и плавленый сыр, которые будут в больших количествах выделяться внутри при приготовлении кальмаров на углях.
4. Проделываем указанную выше процедуру со всеми вашими кальмарами, и равномерно выкладываем тушки на решетку для гриля, после чего выдавливаем на тушки сок из половины лимона и ставим все это на угли.
5. Жар от углей не должен быть сильным, иначе ваши кальмары могут подгореть. Аккуратно запекаем кальмары с одной стороны около 10-15 минут, а затем переворачиваем, и пропекаем другую сторону.
Шашлычки из куриной грудки с яблоком
Ингредиенты:
- Филе куриной грудки - 800 г
- кисло-сладкие яблоки – 2 шт.
- Сок лимона – 1 шт.
- Оливковое масло – 2 ст.л
Для маринада:
- Лимон – 1 шт.
- Кальвадос - 1 ст. л.
- Сахар - 1 ст. л.
- Растительное масло - 1 ст. л.
Для соуса:
- Майонез - 4 ст. л.
- Тархун - 1 пучок
- Сок лайма - 1 шт.
Способ приготовления:
1. Для маринада мелкой теркой снимите цедру с лимона, из него выжмите сок. Смешайте сок и цедру с кальвадосом, сахаром, растительным маслом. Приправьте солью и перцем.
2. Куриную грудку нарежьте кусочками толщиной 1,5 см. Смешайте с маринадом, поставьте в холодильник на 2 ч.
3. Яблоки очистите, удалите сердцевину, нарежьте крупными кусками, полейте соком лимона.
4. Плотно насадите кусочки грудки вперемежку с яблоками на деревянные шпажки, предварительно вымоченные в воде.
5. Запекайте на решетка мангала 5-7 мин.
6. Для соуса тархун мелко порубите, смешайте с майонезом, добавьте сок лайма, перемешайте. Соус подавайте отдельно.
Тосты с грушей и голубым сыром
Ингредиенты:
- Хлеб - 4 куска
- Твердые ароматные груши – 2 шт.
- Красная луковица – 1 шт.
- Оливковое масло - 2 ст. л.
- Голубой сыр - 80 г
- Жидкий мед - 2 ст. л.
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
1. Груши разрежьте пополам, удалите семечки и нарежьте ломтиками толщиной 5 мм. Очистите лук и нарежьте перьями толщиной 3–4 мм.
2. Разогрейте в широкой сковороде 1 ст. л. оливкового масла и обжарьте лук на среднем огне, 5 мин. Он должен начать слегка карамелизоваться, на нем появятся коричневые подпалины. Добавьте в сковороду груши и готовьте еще 10 мин. Груши должны стать мягкими, но не распадаться. Добавьте щепотку соли и снимите сковороду с огня.
3. Смажьте куски хлеба при помощи кисточки оливковым маслом и положите на решетку мангала нада раскаленными углями на 2–3 мин., чтобы хлеб слегка зазолотился. В это время раскрошите сыр вилкой на небольшие кусочки.
4. Выложите на поджаренный хлеб груши с луком, посыпьте сыром. Снова поставьте тосты на гриль и готовьте, пока сыр не начнет плавиться, 2–3 мин.
5. Выложите готовые тосты на блюдо и полейте тонкой струйкой меда.
Салат овощной с сыром фета
Ингредиенты:
- Пекинская капуста – 3 листа
- Красный перец – 1 шт.
- Помидоры черри (желтые и красные) – 5-7 шт.
- Маслины – 50 г
- Лимонный сок – 1-2 ст. ложки
- Сыр фета – 50-70 г
- Авокадо – 1 шт.
- Оливковое масло – 2 ст. ложки
Способ приготовления:
1. Пекинскую капусту нарезаем соломкой, по желанию можно использовать любой листовой салат.
2. Сверху выкладываем брусочки перца, ломтики авокадо и половинки помидор.
3. Сыр фета режем некрупными кубиками, маслины добавляем целиком .
4. Выдавливаем в салат лимонный сок и поливаем небольшим количеством оливкового масла.
Необычный салат с жареным арбузом
Ингредиенты:
- Арбуз - 400 г
- Свежевыжатый апельсиновый сок - 1/4 стак.
- Ингредиенты:
- Лимонный сок – 3 ст.л
- Лук шалот - 1 шт.
- Мёд - 1 ст. л.
- Оливковое масло – 4 ст.л
- Соль, молотый чёрный перец -6 ст.
- Руккола - 350 гр.
- Сыр фета – 150 г
- Листья мяты – 0,5 пучка
Способ приготовления:
1.Венчиком смешайте апельсиновый сок, лимонный сок, шалот, мёд, соль и перец. Постоянно помешивая, медленно влейте оливковое масло, доведя заправку до состояния эмульсии.
2. Ломтики арбуза поджарьте на гриле с двух сторон в течение 1 минуты.
3. В большую миску выложите рукколу, арбуз, фету и мяту.
4. Сбрызните небольшим количеством винегретной заправки. Перемешайте, попробуйте на соль и сразу же подавайте.
Приятного аппетита!