В собственность Днепра вернут исторические здания и больницы

ср, 01/23/2019 - 15:12

Сегодня, 23 января, прошла 40-сессия Днепровского городского совета.

Об этом корреспондент «Днепр Час» сообщает с места события.

Мэр Днепра Борис Филатов прокомментировал самые важные решения, которые были приняты депутатами.

Городской голова отметил, что сессия прошла в живых дискуссиях и с юмором, многие вопросы в сессионном зале обсуждались рьяно.

Одно из решений Борис Филатов назвал основополагающим – ходатайство на передачу в собственность города больниц, которые сейчас находятся под контролем областного совета.

Сегодня депутаты вышли с очередным основополагающим решением – ходатайствовать к областному совету о согласии на принятие в  коммунальную собственность больниц, которые принадлежали когда-то городу и строились еще «при царе», а также других предприятий и зданий.

Если мы говорим о больницах, то не будем говорить о «людоедской» медицинской реформе, которая была проведена госпожой Гинзбург под руководством одного ныне действующего кандидата в президенты. Областной совет после длительных переговоров часть из этих больниц вернул и сейчас я думаю, что мы вышли уже на финальную стадию переговоров  о том, что оставшиеся больницы, за исключением небольшого количества, вернутся в собственность города.

Также мэр отметил, что такая же судьба ждет и некоторые исторические здания.

У нас есть  принципиальная договоренность, что город заберет в  свое ведение здания на улице Успенской и на проспекте Дмитрия Яворницкого (художественное училище, колледж). Я подчеркиваю, что передаются не коммунальные учреждения, а именно здания. Учреждения закрываться не будут, но эти здания были городскими и для города это очень важно, это символические вещи. Успенский собор, который был разрушен большевиками, на его территории сейчас находится одно из коммунальных учреждений областного совета. Кроме того, городская дума, которая находится на Екатеринославском бульваре. Хотелось бы в следующей каденции, чтобы городской совет, продолжая исторические традиции местного самоуправления нашего прекрасного города, переехал туда. Это здание не будет закрываться, это восстановление исторической справедливости.

Борис Филатов добавил, что в процессе своей работы он занимается этими вопросами каждый день.

 «Мы создали управление защиты культурного наследия. Занимаемся стройками, когда разрушаются старые дома. Не так эффективно, как хотелось бы, но мы этими вопросами занимаемся в отличие от тех, кто ими не занимался никогда.  Сейчас мы ведем переговоры по похищенному из собственности громады дому-музею Александра Поля», – добавил мэр.

Новости партнеров