Предлагаем вам рецепты оригинальных заправок и соусов, которые разнообразят вкус салатов, пишет smak.ua.
Соус «Тако»
Ингредиенты
30 г репчатого лука (мелко нарезанного кубиками)
2 зубчика чеснока (измельченные)
60 мл растительного масла
2 ч.л. молотого орегано
1 ст.л. молотый тмин
1 ст.л. чили-порошок
240 мл куриного бульона
180 мл томатного пюре
Кукурузный крахмал по мере необходимости
Способ приготовления
Потомите репчатый лук и чеснок на масле. Добавьте специи и быстро обжарьте. Влейте бульон и добавьте томат-пюре, подержите смесь на слабом огне. Загустите разведенным кукурузным крахмалом, если это необходимо. Перед тем как добавлять смесь в салаты, ее следует охладить.
Горчичная заправка
Ингредиенты
60 мл растительного масла
1 желток
1 ч.л. столовая горчица
110 мл 3%-ного уксуса
1 ч.л. сахара
0,5 ч.л. соли
1 г перца
Способ приготовления
Столовую горчицу, соль, сахар, молотый черный перец и сырой яичный желток растереть, добавить при перемешивании растительное масло, затем уксус. Перед употреблением заправку взбалтывать. Использовать для овощных салатов и сельди.
Итальянская заправка
Ингредиенты
1 стакан оливкового или растительного масла
1/4 стакана белого или яблочного уксуса
2 ст. л. мелко нарубленного лука
ст. л. нарубленных свежих или 1 ч. л. сушеных листьев базилика
1 ч. л. сахара
1 ч. л. горчичного порошка
1/2 ч. л. соли
1/2 ч. л. сушеных листьев орегано
1/4 ч. л. перца
2 зубчика чеснока, мелко нарубленных
Способ приготовления
Встряхнуть все ингредиенты в плотно закрытой емкости. Еще раз встряхнуть непосредственно перед использованием.
Йогуртовый соус
Ингредиенты
150 г йогурта нейтрального
3 ст. л. лимонного сока
соль, перец
Щепотка сахара
2 ст.л. зеленого лука
Способ приготовления
150 г йогурта смешайте с 3 ст. л. лимонного сока, солью, перцем и 1 щепоткой сахара. Добавьте 2 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука и еще посолите и поперчите. Все тщательно перемешайте.
Прованская заправка
Ингредиенты
720 мл овощного масла (растительного)
240 мл уксуса
соль, перец
0,5 ч.л. горчицы
2 ст.л. прованских трав
0,5 ч.л. сахара
Способ приготовления
Смешайте все ингредиенты и хорошенько взбейте. Попробуйте заправку на вкус, добавьте по необходимости соли, перца, сахара.
Заправка «Каталина»
Ингредиенты
2 яйца
115 г коричневого сахара
120 мл яблочного уксуса
120 мл растительного масла с паприкой
1/8 ч.л. молотого душистого перца
0,5 ч.л. молотого белого перца
0,5 ч.л. чесночного порошка
0,5 ч.л. лукового порошка
0,5 ч.л. соли
2 ч.л. дижонской горчицы
720 мл овощного масла
Способ приготовления
Смешайте все ингредиенты, кроме растительного масла. Постепенно тонкой струйкой введите масло. Скорректируйте приправы, если это необходимо.
Чтобы приготовить растительное масло с паприкой, нагрейте 180 мл растительного масла; добавьте 30 г паприки. Снимите с огня и дайте ему постоять перед использованием 10-12 часов.
Домашний майонез
Ингредиенты
1/2 стакана растительного масла
1 яйцо (желток)
1 ст. л. уксуса
соль и сахар по вкусу
Способ приготовления
В чашку влить сырые яичные желтки, посолить и перемешать веничком или лопаткой. Затем небольшими порциями (по чайной ложке) вливать растительное масло, каждый раз тщательно смешивая его с желтками. Когда из масла и желтков получится густая однородная масса, прибавить уксус. Если соус слишком густой, добавить в него около Секреты приготовления вкусных салатов1 ст. ложки теплой воды. Для более острого вкуса в соус можно прибавить 1/4 чайной ложки готовой горчицы, которую нужно смешать с желтками до заправки соуса маслом. Майонезом заправляют салаты и винегреты, подают его к вареным и жареным мясным и рыбным холодным блюдам.
И небольшой совет в заключение: помните, что когда уксусные заправки стоят в вертикальном положении, они могут расслаиваться на составляющие ингредиенты. Перед тем как добавить их в салат, хорошенько встряхните их.