Напитки, снижающие риск смерти у больных диабетом - исследование

Опубликовано Анастасия Кацай - вт, 27/10/2020 - 09:31
Напитки, снижающие риск смерти у больных диабетом - исследование

В ходе исследования были изучены данные 4923 человек со средним возрастом 66 лет (2790 мужчин и 2133 женщины), у которых был диабет второго типа минимум пять лет.

Об этом сообщили японские ученые из Университета Кюсю, передает obozrevatel со ссылкой на BMJ. 

По результатам исследования, 607 исследуемых не пили зеленый чай совсем, 1143 выпивали по большой чашке в день, 1384 – по две-три чашки и 1784 – по четыре и больше. 994 участника не пили кофе, 1306 выпивали менее одной чашки в день, 963 – чашку каждый день, а 1660 – две и более чашки.

За время наблюдения, которое длилось пять лет, скончались 309 пациентов. Основными причинами смерти стали рак и сердечно-сосудистые заболевания. Однако самый низкий показатель смертности был у тех, кто пил много зеленого чая и кофе.

Ученые отметили, что ежедневное употребление четырех и более чашек зеленого чая, а также двух и более чашек кофе снижает риск смерти на 63%.

Добавим, что помимо чая и кофе на здоровье больных влияла физическая активность, употребление алкоголя и продолжительность сна.