Чем опасно употребление картофеля - ученые

Опубликовано Анастасия Кацай - вт, 27/07/2021 - 15:47
Чем опасно употребление картофеля - ученые

Картофель – богатый питательными веществами овощ, который часто попадает на обеденные тарелки. Однако, несмотря на его универсальность и питательность, употребление картофеля в пищу может представлять скрытый риск для здоровья.

Диета с высоким содержанием картофеля может способствовать ожирению, диабету и сердечным заболеваниям, сообщает Обозреватель.

Проблемы возникают в первую очередь из-за содержания в овощах углеводов. Как говорится в исследовании, опубликованном в Медицинском журнале Новой Англии, картофель с высоким содержанием углеводов, которые организм быстро переваривает, вызывая скачок, а затем падение уровня сахара и инсулина в крови.

С технической точки зрения это означает, что корнеплоды имеют высокий гликемический индекс (ГИ). ГИ – это рейтинговая система для продуктов, содержащих углеводы – она ​​показывает, насколько быстро каждый продукт влияет на ваш уровень сахара (глюкозы) в крови, когда этот продукт съедается самостоятельно.

Чем быстрее пища расщепляется на глюкозу в крови, тем сильнее ее влияние на уровень сахара в крови, и это может повысить риск развития диабета второго типа.

Риск, который картофель представляет для развития сердечно-сосудистых заболеваний, может быть связан с высоким кровяным давлением – предвестником сердечно-сосудистых проблем.

Кроме того, высокая пищевая гликемическая нагрузка может привести к тому, что люди снова почувствуют голод вскоре после еды, что может привести к перееданию и ожирению.