Мусака по-гречески: рецепт изысканной старинной запеканки

Опубликовано Анастасия Кацай - вс, 18/07/2021 - 10:34
Мусака по-гречески: рецепт изысканного старинного блюда

Мусака — не просто самое известное блюдо Греции, которое готовят в каждом доме и кафе. На протяжении многих лет хозяйки привносили в это блюдо что-то свое, поэтому оригинальный рецепт запеканки до наших дней не сохранился. И в этом есть свой плюс: мусака по-гречески остается узнаваемой, но каждый раз смакуется по-новому.

Ингредиенты

  • 3–4 баклажана
  • 3–4 помидора
  • 300 г мясного фарша
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 г тертого сыра
  • 2–3 ст. л. тертых сухарей
  • пучок петрушки
  • 100 мл белого вина
  • 25 г муки
  • 25 г сливочного масла
  • 250 мл молока
  • 2 яйца
  • соль
  • черный молотый перец
  • красный молотый жгучий перец
  • орегано

Приготовление

1. Для начала помой баклажаны и отрежь от них хвостики. Овощи нарежь на кружочки. Их толщина должна быть не более 1 сантиметра.

2. Нарезанные баклажаны переложи в дуршлаг и посоли. Затем накрой крышкой и поставь сверху небольшой груз. Оставь овощи на час, чтобы они дали сок. Вместе с соком из баклажанов уходит горечь. Помимо этого баклажаны будут меньше впитывать масло при обжаривании.

3. Когда баклажаны настоялись, промой их проточной водой и обсуши с помощью бумажных полотенец. Также каждый кружочек можно слегка отжать.

Начинка для запеканки

1. Приступаем к жарке. Разогрей в сковороде немного растительного масла. На сковороду выложи баклажаны и обжарь с двух сторон до полуготовности.

2. Три помидора прокрути в мясорубке. Также мелко нарежь лук и чеснок. Лук нужно обжаривать приблизительно 1–2 минуты до прозрачности. Зажаривать его не нужно. К луку добавь нарубленный чеснок и обжаривай еще полминуты.

3. К луку и чесноку на сковороду выложи мясной фарш. Перемешивай так, чтобы не было крупных кусочков фарша. Обжаривай до испарения мясного сока.

4. Когда фарш стал почти сухим, влей к нему белое вино. Туши на сильном огне до того момента, когда вино полностью испарится.

5. После этого добавь к мясу перекрученные помидоры. Посоли, добавь к блюду черный молотый перец, орегано и сахар, чтобы сбалансировать вкус. Если ты хочешь, чтобы мусака по-гречески получилась острой, добавь еще красный жгучий перец. Перемешай специи с мясом и туши до сухости фарша, периодически помешивая.

6. Для того, чтобы подобрать остатки мясного сока, добавь к начинке панировочные сухари или просто белые хлебные крошки. Затем сними с огня.

Соус бешамель

1. Для соуса растопи на сковородке сливочное масло. Потом высыпь муку и обжаривай 3–4 минуты.

2. Затем постепенно вливай молоко. Каждую последующую порцию молока добавляй тогда, когда соус впитал предыдущую. Следи, чтобы не было крупных мучных кусочков.

3. В результате должен получиться гладкий однородный соус. Его нужно посолить и поперчить. Перелей соус в отдельную емкость.

4. Вилкой или венчиком взбей куриные яйца и добавь их в соус бешамель, хорошо перемешивая.

Сборка блюда

1. В форму для запекания первым слоем выложи баклажаны. Укладывай их внахлест, чтобы дно формы было полностью закрыто. Овощи можно посолить и добавить орегано.

2. Затем присыпь баклажаны тертым сыром. Сверху выложи примерно половину всего подготовленного мясного фарша.

3. Потом выложи оставшуюся половину баклажанов. Присыпь их тертым сыром. Потом должен снова идти мясной фарш. Сверху добавь рубленую петрушку и выложи тонкие полукольца помидора. При желании можешь также добавить специи. Сверху посыпь тертым сыром и залей соусом бешамель. Сверху снова можно выложить тертый сыр, чтобы мусака по-гречески получилась еще более вкусной и нежной.

4. Поставь форму с блюдом в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаться запеканка должна примерно 40 минут. Сверху должна образоваться красивая румяная корочка.

Источник: важно знать